幼稚園日記

普段の子どもたちの活動や行事の様子などをご紹介いたします!

※掲載記事や写真は予告なく削除する場合がございますので予めご了承ください。

【年長・年中・年少】初めてのフリープレイ♪

2020/9/9
当園の保育の特徴の1つでもあるフリープレイ(縦割り保育)。

週に1回、年長・年中・年少が混合のクラスで活動します。

例年は5月から始まりますが、今年は今日が初めてのフリープレイ!

まずは年長の子どもたちが、自分のクラスの年中・年少の子をクラスまで迎えに行きます。
みんなしっかりと小さな子の手をつないで、自分のクラスに連れて行ってあげられていました。

クラスごとの活動では、フラフープ列車で遊ぶクラスやリズム遊びをするクラス、
それぞれクラスの先生が考えてくれた遊びで大盛り上がりでした!
そして最後は、先生が読んでくれる絵本に夢中になっている子どもたちの姿が多く見られました。

フリープレイを通して、年長組は小さな子への優しさや思いやりの心、
年中・年少組は、お兄さんお姉さんへの憧れの気持ちを育てていけるといいなと思っています。